TSU EN AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGIDA
El Programa Educativo contempla en el desarrollo profesional de nuestros egresados, los siguientes Objetivos Educacionales:
OE1. El egresado participa en organizaciones nacionales e internacionales, como miembro de un equipo o líder, en proyectos de producción, investigación, transferencia tecnológica o docencia agrícola, así como en la definición y solución de problemas de producción mediante el diseño e innovación de sistemas sustentables.
OE2. El egresado como parte de un equipo independiente, ofrece servicios profesionales como gestor de proyectos agrícolas y asesor y capacitador técnico a sistemas de producción y de control de sistemas agrícolas, a la micro, pequeña y mediana empresa.
OE3. El egresado en el desempeño de sus actividades profesionales se le reconoce por su liderazgo, profesionalismo, actualización técnica y científica en su área, ética y respeto a las normas nacionales e internacionales.
OE4. El egresado se desempeña en emprendimientos de agricultura protegida, en organizaciones productivas públicas o privadas y de servicios, como supervisor de productos hortofrutícolas, en puestos de mandos medios o directivos en unidades de producción protegida, mantenimiento y procesos, instrumentación y control, seguridad en instalaciones de sistemas agrícolas considerando el cuidado al medio ambiente.
El Programa Educativo considera para la formación profesional de nuestros estudiantes, los siguientes Atributos de Egreso:
AE1. Aplica conocimientos y habilidades agronómicas utilizando las ciencias básicas, para la resolución de problemas definidos, siguiendo los métodos y procedimientos pertinentes.
AE2. Identifica y analiza problemas de sistemas agronómicos, con la finalidad de evaluar y optimizar su rendimiento, utilizando conocimientos, así como los procedimientos de análisis de sistemas agrícolas sustentables.
AE3. Participa y colabora, en grupos multidisciplinarios, en el diseño de proyectos o prototipos de soluciones agronómicas para corregir y controlar fallas en cultivos, equipos y maquinarías, tomando en cuenta las necesidades y limitaciones de tipo económico, ambiental, social, político, tecnológico y de sustentabilidad.
AE4. Conduce experimentos y estudios de desarrollo agrícolas respetando las normas y estándares de calidad, de seguridad, técnicas para el manejo de equipos y el método científico, analiza los datos e interpreta sus resultados.
AE5. Comprende y utiliza tecnologías vanguardistas para la optimización de los resultados del manejo agronómico y su óptimo rendimiento.
AE6. Comprende el impacto y la responsabilidad de las soluciones propuestas a problemas relevantes de control de sistemas agrícolas asociados a la salud y seguridad de las personas, atendiendo el cumplimiento de los requisitos legales aplicables a la organización en un entorno local.
AE7. Comprende la importancia de la preservación y mejora del medio ambiente y sustentabilidad, en el desarrollo de sus actividades académicas y futuro profesional.
AE8. Asume responsabilidad por los proyectos y trabajos académicos realizados y evalúa sus decisiones y acciones desde una perspectiva ética, de responsabilidad social, profesional y moral.
AE9. Participa y se integra, en forma efectiva, en equipos disciplinarios y multidisciplinarios de trabajo reconociendo la importancia del trabajo individual y grupal.
AE10. Se comunica de manera efectiva, en forma oral y escrita, en español, e inglés, considerando los diferentes tipos de interlocutores o audiencias.
AE11. Planea, organiza y coordina, como miembro o líder de un equipo, las actividades y los recursos humanos, materiales y financieros para la gestión y ejecución en proyectos agrícolas, en entornos multidisciplinarios.
AE12. Reconoce la necesidad del aprendizaje autónomo y continúo siendo capaz de permanecer vigente y actualizado en su profesión.